Все для заработка на форекс: от основ трейдинга до прибыльных торговых роботов

Свечные разворотные модели

Свечные разворотные модели
В статье о тенях и телах свечей вы узнали, как интерпретировать внешний вид любой отдельно взятой свечки. В принципе, этого должно быть достаточно для начала использования свечного анализа в торговле. Насколько результативно вы его будете применять, зависит в основном от вашего опыта, поэтому надеяться на быстрый рост депозита не стоит. Скорее всего, вам понадобиться очень много времени, чтобы понять, где можно использовать сигналы свечей, а где – нет, когда свечки подтверждают предстоящий разворот рынка, а когда их лучше не принимать во внимание.

Большинство трейдеров подразумевают под свечным анализом поиск на ценовых графиках моделей разворота и продолжения тенденции. Я считаю, что это неправильно. Не стоит ограничивать себя охотой за парой-тройкой определенного вида свечек, когда любая и каждая из них может о многом поведать. Тем не менее, вы должны знать, что представляют собой свечные фигуры, так как ими пользуется огромное количество участников рынка, хоть и не всегда удачно. Проблема, конечно же, не в инструменте, а в правильности его использования.

В этой статье я расскажу о шести самых популярных разворотных свечных моделях. Естественно их больше, но я опишу только те, которые сам использую в торговле.

Правила использования свечных моделей

Чтобы не совершать грубых ошибок при использовании разворотных моделей, следует всегда помнить о таких вещах:
  1. Тренд. Разворотной свечной модели непременно должна предшествовать восходящая/нисходящая тенденция, иначе нечему будет разворачиваться.
  2. Идеальность модели. Учитывая, что в анализе свечей имеется немалая доля субъективности, для входа в рынок не обязательно ждать появления на графике идеальных разворотных моделей. Достаточно будет комбинации свечек, внешне похожих на эталонные. Тем более, если цена находится на уровне поддержки/сопротивления.
  3. Разворотная модель – возможная смена тенденции. Во-первых, формирование модели на графике не говорит о неизбежном окончании текущего тренда. Цена может продолжить двигаться в прежнем направлении. Во-вторых, тенденция не обязательно сменится на противоположную. После появления разворотной свечной модели может начаться флет.

Бычьи модели разворота

Молот


Молот. Идеальная форма

Описание
Молот представляет собой свечу с небольшим телом, длинной нижней тенью и очень короткой или вовсе отсутствующей верхней. Тело должно быть как минимум в два раза меньше нижней тени. Его цвет не имеет значения. Так как молот – модель разворота в основании, то говорят, что он «выковывает дно рынка». Естественно, данная свеча должна быть хотя бы среднего размера, чтобы можно было принимать ее сигналы всерьез. Появление молота говорит о том, что продавцы опустили котировки довольно низко, однако покупатели смогли поднять их обратно к цене открытия свечи, что говорит об их растущей силе.


Усилители сигнала
  1. Очень длинная нижняя тень;
  2. Почти незаметная верхняя тень. Идеально, когда она вовсе отсутствует;
  3. Хоть цвет тела особой роли и не играет, но лучше, если оно будет зеленым (цена закрытия выше цены открытия свечи). В данном случае это дополнительные баллы в актив быков.

Примеры модели

молот

молот


Бычья модель поглощения


Бычья модель поглощения. Идеальная форма модели

Описание
Это комбинация из двух свечей. Первая свечка – медвежья, является продолжением текущей нисходящей ценовой волны. Вторая, бычья свеча, как бы поглощает первую, то есть ее тело больше тела предыдущей свечки. Это говорит о том, что быки перехватили инициативу и на данный момент они доминируют на рынке. Сдвиг баланса спроса и предложения в пользу покупателей после падения цены – первый признак возможного начала коррекции или восходящего тренда.

Усилители сигнала
Вторая свеча заметно больше первой. Еще лучше, если ее тело перекрывает и тени предыдущей свечи. Идеально, когда вторая свеча модели поглощает сразу несколько предыдущих свечек. Это показывает явное превосходство быков над медведями. Помните, я рассказывал о большой свече в начале нового тренда?

Результирующая свеча

Объединяя несколько подряд стоячих свечек можно получить так называемую результирующую свечу со следующими ценами:
Open равна цене открытия первой свечи;
Close соответствует цене закрытия последней свечи;
High равна наибольшей из максимальных цен свечей из данного ряда;
Low – наименьшая цена из минимумов.

Результирующая свеча для бычьего поглощения – свеча с бычьим телом и длинной нижней тенью, которая зачастую похожа на молот.

результирующая свеча для бычьего поглощения

Особенности модели
В классической фигуре «бычье поглощение» открытие второй свечи должно быть ниже закрытия первой. Но для рынка FOREX выполнение этого условия необязательно, ибо здесь разрывы между ценами открытия и закрытия встречаются в основном только на больших таймфреймах – от D1 и выше.

Примеры модели

бычья модель поглощения

бычья модель поглощения


Утренняя звезда


Утренняя звезда. Идеальная форма модели

Описание
Данная разворотная модель состоит из трех свечей: первая – медвежья с телом среднего или большого размера; вторая – свеча с маленьким телом (волчок, высокая волна, дожи), цвет которого не имеет значения. Она именуется звездой; третья – бычья свеча, перекрывающая большую часть тела первой свечи. Она напоминает восход солнца после долгой звездной ночи.

Логика модели довольно проста. Первая свеча говорит о том, что давление продавцов не утратило своей силы и котировки, не замедляя движения, продолжают падать. Появление волчка сигнализирует о балансе сил между медведями и быками. Похоже, вторые хотят перехватить инициативу, и третья, бычья свеча показывает, что у них это получилось. В статье о теле и тенях свечи я говорил о том, что смещение цены после периода равновесия на рынке указывает на победившую сторону. В данной разворотной модели котировки смещаются вверх.
 
Усилители сигнала
  1. Чем больше размер тела третьей свечи модели, тем более вероятен разворот;
  2. В идеале между звездой и телами соседних свечей должен быть разрыв.

Результирующая свеча
Объединение свечей утренней звезды в результате дает свечку с длинной нижней тенью. Цвет и размер ее тела зависит от размеров тела третьей свечи рассматриваемой разворотной модели.

результирующая свеча для утренней звезды

Особенности модели
Если звезда представляет собой не волчок, а дожи, то такая разворотная модель называется «утренняя звезда дожи». Ее считают более сильным сигналом разворота. Бывают моменты, когда разрывы между звездой дожи и рядом стоячими свечами настолько велики, что не перекрываются даже их тени. В этом случае модель получает довольно печальное название «брошенный младенец в основании». На валютном рынке ее появление – большая редкость.

Примеры модели

утренняя звезда

утренняя звезда

Медвежьи модели разворота

Падающая звезда


Падающая звезда. Идеальная форма

Описание
Это свеча с небольшим телом (цвет не имеет значения) и длинной верхней тенью. Нижняя тень очень короткая или отсутствует. Падающая звезда появляется на вершине рынка и по своему смыслу подобна молоту.

Усилители сигнала
  1. Очень длинная верхняя тень;
  2. Чем короче нижняя тень, тем лучше;
  3. Желательно, чтобы тело падающей звезды было медвежьим. Это укажет на явное преимущество продавцов над покупателями.

Особенности модели
Говорят, что падающая звезда не относится к числу важнейших сигналов разворота. Честно признаться, я так и не понял почему. Возможно, если свечной анализ применяется не на форексе, а на других рынках, то да, она может быть и слабым сигналом. Однако данную свечу я использую в торговле наравне с другими разворотными моделями и никаких претензий к ней не имею.

Примеры модели


падающая звезда

падающая звезда


Медвежья модель поглощения


Медвежья модель поглощения. Идеальная форма модели

Описание
Парная комбинация свечей. Учитывается, только когда формируется после роста котировок. Первая свечка модели – бычья. Является продолжением восходящей ценовой волны. Вторая – медвежья, имеет большое тело, которое поглощает тело первой свечи. Логика данной фигуры очень проста. Первую свечу формируют покупатели. У них еще хватает духу поднимать цену. Но на второй свечке их силы иссякли, и продавцы не упустили возможность этим воспользоваться.


Усилители сигнала
Основной фактор, который влияет на силу сигнала разворота медвежьей модели поглощения – размеры второй свечи. Чем она больше, тем вероятнее разворот.

Результирующая свеча
Для данной разворотной фигуры она может быть похожа на падающую звезду, но зачастую это свечка с большой верхней тенью и медвежьим телом.
результирующая свеча для медвежьего поглощения

Особенности модели
Как и для бычьего поглощения, здесь хорошо бы иметь разрыв между закрытием первой и открытием второй свечи. Однако его наличие вовсе необязательно.

Примеры модели


медвежья модель поглощения

медвежья модель поглощения


Вечерняя звезда


Вечерняя звезда. Идеальная форма модели

Описание
Комбинация из трех свечей: первая – бычья с большим или средним телом; вторая – свечка с маленьким телом; третья – медвежья свеча, тело которой должно перекрывать большую часть тела первой свечи. По своему смыслу модель является двойником утренней звезды: поначалу доминирует одна сторона рынка (первая свеча), потом силы уравновешиваются (звезда) и в итоге преимущество переходит к другой стороне (третья свеча).

Усилители сигнала
  1. Размер тела третьей свечи играет главную роль: чем оно больше, тем сильнее сигнал разворота;
  2. Наличие разрывов между звездой и соседними свечами также является усилителем, однако они появляются довольно редко.

Результирующая свеча
Ее внешний вид зависит от размера тела третьей свечи в разворотной модели, но чаще всего получается свеча с длинной верхней тенью.

результирующая свеча для вечерней звезды

Особенности модели
Те же самые, что и у утренней звезды: Если вторая свеча в модели – дожи, то разворотная фигура называется «вечерняя звезда дожи». В случае, когда разрыв между дожи и соседними свечами настолько велик, что не перекрываются даже тени, то модель получает название «брошенный младенец на вершине».

Примеры модели


вечерняя звезда

вечерняя звезда

Идеальность модели
О данном вопросе я уже написал пару строк в начале статьи. Однако его стоит рассмотреть более детально. Для многих начинающих трейдеров, которые решили анализировать рынок с помощью японских свечей, «не идеальность» разворотных моделей становится большой проблемой. Появляется неуверенность в правильности интерпретации той или иной комбинации свечек, так как она не такая красивая, как на рисунках в книжках. Я уже говорил, что свечной анализ – это по большей части искусство, а не математика, и здесь пользоваться линейкой не обязательно.

На графике ниже показан пример того, когда свечи можно считать разворотными, даже если по своим характеристикам они не очень похожи на молот и падающую звезду.

не идеальная падающая звезда и молот

Я бы сказал, что по силе сигнала отмеченные свечки не уступают эталонным свечам. Молот и падающая звезда должны иметь маленькое тело и большой длины соответствующие тени. Это в идеале. В нашем примере тело и тень практически одинакового размера. Однако положение спасает цвет их тел, который противоположен предшествующей тенденции, что повышает вероятность разворота. Вот еще один пример:

не идеальная утренняя звезда

Можно ли назвать данную комбинацию свечей утренней звездой? Вполне! Она похожа на разворотную модель? Да. Суть модели сохраняется? Конечно. После падения цены (первая свеча) наступает временное равновесие (звезда, в нашем случае – две), которое сменяется ростом котировок (последняя свеча). Во время использования свечного анализа необходимо проявлять немалую гибкость, так как идеальные разворотные модели образуются редко. Скорее всего, вам придется потратить немало времени, чтобы научится видеть в свечах то, что они пытаются вам показать.

Как устанавливать Стоп Лосс

Благодаря использованию свечных моделей вы будете точно знать, когда и где можно войти в рынок. Вдобавок они способны указать на место установки уровня Стоп Лосс. Обычно его ставят чуть выше вершины медвежьей разворотной фигуры и немного ниже бычьей. Однако это слишком обобщенное правило.

установка  уровня SL

Необходимо принимать во внимание и место расположения модели относительно общей картины рынка: где находится ближайшая поддержка или сопротивление и не было ли на данном ценовом уровне разворотов в прошлом. Только с учетом этих факторов можно правильно разместить Стоп Лосс.

правильная установка уровня SL

Поздние входы

Как вы знаете, технические индикаторы подают сигнал на разворот уже после того, как этот самый разворот произошел. С данной проблемой частенько сталкиваются и свечные разворотные модели. Взглянув на следующий график, вы сразу поймете, о чем я говорю.

запоздалый вход по сигналу разворотной модели

Как видите, после формирования фигуры действительно произошел разворот. Однако вторая свеча поглощения настолько большая, что использование сигнала данной модели, мягко говоря, нецелесообразно, ведь уровень SL будет расположен слишком далеко от точки входа. Эта проблема имеет два варианта решения: либо пропускаем такой вход, либо открываем позицию по более выгодной цене. Во втором случае необходимо дождаться отката котировок назад (вверх – для медвежьих разворотных моделей, вниз – для бычьих), чтобы открыть ордер с таким соотношением размеров TP и SL, которое удовлетворяет правила вашей торговой системы. Откат, конечно же, стоит использовать только в том случае, если цена не касалась уровня, где вы собираетесь устанавливать Тейк Профит. Вот как это выглядит на практике:


Недостаток этого метода входа в том, что отката может и не быть, и прибыльный вход вы пропустите. Тем не менее, я рекомендую использовать именно такой способ открытия позиций на разворотных моделях, в состав которых входят большие свечи.

Популярные статьи