Все для заработка на форекс: от основ трейдинга до прибыльных торговых роботов

Как выбрать поставщика торговых сигналов

Как выбрать поставщика торговых сигналов
Итак, вы решили узнать на практике, что такое торговые сигналы и насколько выгодно и безопасно ими пользоваться. Значит, пришло время выбрать лучшего поставщика сигналов. Именно от этого в первую очередь зависит, будете ли вы получать прибыль или торговля чужими руками превратится в медленный слив депозита.

В этой статье я расскажу о простых правилах выбора качественных торговых сигналов. Однако следует понимать, что выбрав, казалось бы, лучшего из лучших поставщика сигналов вы не будете застрахованы от убытков. Копирование чужих сделок является одним из видов инвестирования. В данном случае, свои средства вы вкладываете в знания и навыки одного человека – трейдера, а не группы людей, как, скажем, в банке. Соответственно и риски здесь выше.

Правила выбора качественных торговых сигналов

1. Выбор сервиса автокопирования сделок. Многие форекс брокеры имеют такие сервисы и если у вас уже открыт торговый счет в одном из них, и вы доверяете этому брокеру, то я рекомендую воспользоваться его услугами. Тем не менее, для сравнения следует присмотреться и к другим сервисам, почитать отзывы о них. Это как минимум позволит вам обойти стороною откровенные лохотроны.

При выборе сервиса автокопирования обязательно обращайте внимание на способы оплаты подписки на сигналы. На момент написания статьи я встречал следующие варианты:
  • Абонплата. Ежедневная или ежемесячная;
  • Оплата за каждую открытую сделку;
  • Процент прибыли, полученной подписчиком на сигналы;
  • Комиссия с каждой закрытой сделки. В некоторых сервисах комиссия оплачивается только со сделок, закрытых с прибылью;
  • Бесплатная подписка.

2. Выбор лучшего поставщика сигналов по показателям прибыли и просадки. Конечно, этот шаг выглядит очевидным, но есть один маленький нюанс. При выборе не стоит забывать и о стоимости подписки и об объеме средств, которые вы готовы выделить на торговлю по чужим сигналам. Почему? Разберемся на примере.

Вы решили подписаться на сигналы трейдера, который в среднем за месяц зарабатывает до 5% от депозита. Оплата подписки ежемесячная и стоит $20. Следовательно, нужно вложить $400 лишь для того, чтобы окупить подписку (это в том случае, если вы собираетесь торговать с теми же рисками, что и продавец сигналов). Сами понимаете, что не имея таких средств нет смысла подписываться на сигнал.

Конечно, если выбирать бесплатные сигналы или сигналы, которые оплачиваются только с прибыльных сделок, то подобных проблем не возникнет.

3. Оценка графика средств выбранного поставщика сигналов. Очень часто можно видеть, что кривая баланса красиво идет вверх, а вот кривая средств болтается далеко внизу под ней (смотрите пример ниже). Это может означать две вещи: либо трейдер торгует с большими Стоп Лоссами, либо не использует их вовсе. В обоих случаях слив депозита неизбежен. На сигналы такого поставщика подписываться не стоит.

График разорения

Также обратите внимание на волатильность торговых результатов. Особенно, если трейдер большую часть прибыли заработал на нескольких крупных сделках, а 99% времени торговля, мягко говоря, никакая. Вот пример:

Волатильность торговых результатов

Как видите, первые несколько сделок составили львиную долю прироста счета, а дальше торговля идет очень вяло. Возможно эти сверхприбыльные сделки были случайными и только поэтому трейдер начал транслировать сигналы. Но будут ли подобные пики на графике в будущем? Или они буду красного цвета и направлены вниз?

4. Оценка стейтмента. Стейтмент является отображением способа торговли. Избегайте тех поставщиков сигналов, которые используют в трейдинге мартингейл, усреднения, торговлю без SL. Все это является причиной завышенных рисков, которые могут привести лишь к потере депозита. Обходите стороной и явную пипсовку, так как между открытием позиций поставщиком и подписчиком имеется некоторая задержка во времени, которая в данном случае обязательно скажется на результатах торговли.

Также можно присмотреться к таким показателям, как, например, среднее соотношение прибыль/риск по сделке или профит-фактор. Если для вас эти цифры важны, то можете брать их во внимание при выборе поставщика сигналов.

5. Пробная торговля. Даже если вы нашли на ваш взгляд лучшие торговые сигналы, не спешите вкладывать в них реальные деньги. Оформите подписку на короткий срок, скажем, на 1 – 2 недели, и поторгуйте на демо-счету. Сопоставьте ваши торговые результаты и результаты поставщика сигналов. Если разница несущественна, то можно переходить на реал.

Кстати, желательно открывать счет у того брокера, который используется поставщиком сигналов. Это необходимо для того, чтобы в торговле использовались одинаковые котировки, ибо у разных брокеров они немного отличаются.

Популярные статьи