Все для заработка на форекс: от основ трейдинга до прибыльных торговых роботов

Что такое ПАММ

Что такое ПАММ
Официальное определение ПАММ – модуль управления процентным распределением. Это счет, с помощью которого капитал нескольких инвесторов управляется доверительным инвестором.

Если же говорить проще, это общий счет, на который складываются средства желающих заработать на финансовом рынке. Вкладчики, не имеющие знаний или времени для самостоятельной торговли, называются инвесторами, а человек, который управляет вкладами и торгует ими на Форексе – доверительным управляющим, трейдером. Трейдеры открывают счета на сайте брокера, а инвесторы присоединяют свои средства к одному из них по своему выбору.

На ПАММ-счете находятся средства не только от инвесторов, но капитал и самого управляющего, который участвует своими деньгами, как в прибыли, так и в убытках, наравне с другими вкладами. В итоге вам, как инвестору, не придется заниматься аналитикой рынка и принимать решения – это будет делать опытный трейдер, который сможет увеличить общую сумму и получить прибыль и со своих, и с ваших денег. Взаимоотношения между управляющим и инвесторами, распределение прибыли, минимальные суммы вкладов и прочие условия обговариваются офертой.

Принцип работы ПАММ

Технически ПАММ-счет располагается на интернет-сайте брокера, представляющим собой электронную площадку, на которой торгуют участники рынка. Сервис ПАММ-счетов – одна из услуг, предоставляемых всем зарегистрированным клиентам. При этом площадка предоставляет возможность просмотра рейтинга и анализа статистики предлагаемых счетов. Инвестор может изучить торговую историю, статистические данные и выбрать подходящий ПАММ-счет.

Вы можете вложить средства не в один, а в несколько счетов и создать инвестиционный портфель – это намного повышает возможности диверсификации, увеличит стабильность и сгладит риски.

После вложения средств у инвесторов появляется возможность отслеживать состояние счета в личном кабинете. В зависимости от условий оферты производятся расчеты с управляющим, пополнения счета и вывод денег. При этом вывести средства может только сам инвестор, у трейдера нет такой возможности.

Что такое оферта

Как уже говорилось, офертой называется договор, в котором ПАММ-управляющий описывает условия, предлагаемые им инвесторам. Надо отдельно отметить, что эти условия безальтернативны, они не обсуждаются. Ознакомиться с этим документом можно в рейтинге ПАММ-счета, а включает в себя он следующие пункты:

1. Минимальный инвестиционный взнос.

Чаще всего это сумма объемом 100-1000$, варианты с большими объемами встречаются очень редко, так как привлечь инвесторов становится намного сложнее. Для начинающего инвестора 100$ не создает проблем в тоже время ограничивая совсем небольшие вложения, но можно найти и счета с меньшими минимальными инвестициями.

2. Минимальная сумма для вывода – регулируется управляющим, обычно начинается от 5-10$.

3. Минимальная сумма пополнения – иногда управляющие запрещают пополнения после привлечения определенной суммы.

4. Запрещенный период – время, за которое инвестор не видит торговых отчетов по операциям.

Подобная процедура была не всегда, а ввели ее после того, как стратегию удачных трейдеров начинают копировать другие игроки. Период назначается трейдером и может длиться сколько угодно, от часа до «всегда», но может и не назначаться вовсе. Т.е., если управляющий указывает, что период длится одну неделю, в течение этого времени после внесения взноса инвестор не сможет увидеть того, что происходит с деньгами. Однако ваши средства никак не могут быть сняты, управляющий имеет право на вывод только собственных денег, а к чужим он доступа не имеет. К тому же скрываются только торговые операции, а любые другие движения отражаются вне зависимости от длительности этого периода.

5. Процент по партнерской программе – трейдер делится деньгами, полученными за свою работу от новых инвесторов, которых привели те, кто уже вложили средства в его ПАММ-счет. На доходы инвесторов от торговых операций это не влияет, потому что управляющий выплачивает собственные деньги, но открывает возможность для дополнительного заработка инвесторам.

6. Вознаграждение управляющему – это самый непростой, но и очень значимый пункт. Именно он во многом влияет на то, какой доход получит инвестор. Наиболее часто учитывается процент с прибыли, которую получает инвестор благодаря деятельности трейдера. Некоторые площадки дают возможность включить в этот пункт комиссию за ввод денег или процент от суммы средств, внесенных за все время. Но подобные виды вознаграждения очень редки. Проценты, получаемые управляющими, назначаются ими самостоятельно и могут очень разниться.

7. Длительность торгового периода или срок, в который производится взаиморасчет, а также сроки вывода средств.

Могут указываться и штрафные санкции в случае, если инвестор хочет вывести деньги до этого срока.

Еще один пункт оферты, который следует отметить – уровни, зависящие от суммы общих вложений инвестора. Чем больше денег вы внесете на ПАММ-счет, тем меньший процент будете выплачивать за управление и тем больше получать прибыли.

Как распределяется прибыль

Для наглядности приведем простой пример. Трейдер открывает ПАММ-счет, торгует с депозитом 1000$, а за управление получает 40%. В счет вкладываются два инвестора, один с такой же суммой, второй – с 3000$. В случае, если прибыль за месяц выйдет на уровень 5%, первый инвестор заработает 50$, второй - 150$. Из этих сумм следует вычесть в пользу управляющего 40%, в итоге у первого останется 30$, у второго - 90$, а сам трейдер, вместе с этой оплатой, заработает 130$.

Если же доходность будет отрицательной, управляющий не получает оплаты за свои услуги и точно также, как инвесторы, теряет часть собственных денег.

Преимущества ПАММ-счета

  • Прежде, чем управляющему будет позволено принимать платежи, он обязательно подтверждает личность, что ограждает клиентов от мошенничества.
  • Брокер (торговая площадка) предоставляет историю прибыльности счета и является гарантом выполнения обязательств всех сторон.
  • Средства инвесторов не могут быть похищены, они находятся в управлении, но могут выводиться только собственником.
  • У инвесторов появляется возможность выбора трейдера по рейтингу и распределения сумм в различные ПАММ-счета.
  • Управляющий рискует своими личными деньгами наравне с инвесторами. Вы имеете возможность выяснить принадлежащую ему сумму капитала и отказаться от сотрудничества с трейдером, который вкладывает в торговый счет малые средства.
  • Удобство и экономия времени при выборе счета и заключении оферты.

Популярные статьи