Все для заработка на форекс: от основ трейдинга до прибыльных торговых роботов

Price Action. Поиск и использование дисбаланса спроса-предложения

Price Action. Поиск и использование дисбаланса спроса-предложения
И снова к основам:
  1. Если на рынке больше спроса, чем предложения, то цена растет. Если предложение превышает спрос – цена падает.
  2. Чем больше дисбаланс спроса и предложения, тем быстрее движется цена.
  3. Цена постоянно находится в поиске баланса и будет расти (снижаться) до тех пор, пока не встретит на своем пути достаточное количество предложения (спроса).
  4. Чем дольше и дальше цена движется в одном направлении, тем больше вероятность ее разворота. Причина: уменьшается количество силы, которая движет цену, и увеличивается количество силы, которая хочет ее развернуть.

Как мы можем применить это в анализе рынка?

Основы на ценовом графике

Рассмотрим график EURUSD H4:

Баланс и дисбаланс спроса-предложения на графике

Синим прямоугольником отмечено движение цены вверх, где спрос превышает предложение. Оранжевый прямоугольник – падение цены, где предложения больше чем спроса. Серый прямоугольник – флет, где, по сути, баланс между двумя силами рынка. Вы без труда можете взять график любой валютной пары и любого таймфрейма и отметить подобным образом места баланса и дисбаланса спроса-предложения.

Движение №1. Сильный рост цены из флета, который ему предшествовал. То есть во флете, где некоторое время быки и медведи играли на равных, победили все же первые, причем с явным преимуществом.

Движение №2. Сильное движение, хоть и непродолжительное. Взор быстро цепляется за размер первой свечи и за то, что рост начался сразу после быстрого краткосрочного падения. Рост закончился балансом спроса и предложения в виде заметного флета.

Движение №3. Продолжительное снижение цены, хотя не очень интенсивное. Данное ценовое движение немного похоже на движение №1: быстро, далеко, после флета.

Движение №4. Быстрый рост после быстрого падения. В точке разворота спрос не только остановил движение вниз, но и выстрелил цену вверх. Проще говоря – спроса было много.

Почему я отметил именно эти ценовые движения? Смотрите пункт 2 в начале статьи.

Поиск максимума дисбаланса спроса-предложения. Ранжирование мест дисбаланса

Как же выглядит этот самый максимум дисбаланса на графике?
  1. Быстрое и продолжительное движение (снова смотрим второй пункт). Желательно, чтобы оно начиналось с большой свечи.
  2. Движение после разворота. В ситуации типа «рост-флет-рост» флет хоть и будет источником последующего движения цены, но это лишь "передышка" в росте. Дисбаланса спроса-предложения там буде немного.
  3. Минимум времени на разворот. Чем меньше флет на развороте, тем лучше. Цена отскакивает от дисбаланса спроса-предложения, как мячик от пола, а не "увязает" там.
  4. Движение после быстрого движения в противоположную сторону. Например, быстрый рост после быстрого падения, как в движении №4. Начало этого роста и есть место (уровень) наибольшего дисбаланса спроса-предложения.
Уровень разворота с последующим быстрым ростом цены называется уровнем спроса (спроса больше предложения). Уровень разворота с быстрым падением цены – уровень предложения (предложения там больше, чем спроса).

Итак, графики:

Движение №1.

Уровень спроса

Плюсы по всем пунктам: быстрый рост, причем первая свеча довольно большая, после быстрого падения и минимум свечей на развороте. Этому уровню спроса я бы дал 9 из 10 балов.

Движение №2.

Уровень спроса

Разворот был быстрым, однако движение краткосрочное – всего одна свеча и начался флет. 4 бала максимум.

Движение №3.

Уровень предложения

Длительное снижение цены после быстрого роста, однако, движение не очень быстрое, как и разворот. Тем не менее, я бы дал этому уровню предложения 6 балов с 10.

Движение №4.

Уровень спроса

Быстрый разворот после быстрого снижения. Последующий рост был сильным, однако медведи смогли так же быстро отвоевать половину потерянных позиций. 5 из 10 балов, и то только за скорость роста.

Использование уровней дисбаланса спроса-предложения

«Ну определили мы эти уровни, а дальше то что?» - спросите вы. Важно понимать, что уровни, где спрос и предложение находятся в сильном дисбалансе, это места высокой вероятности разворота цены. Уровень спроса – отличное место для покупки, когда в следующий раз цена снизится к нему. Соответственно уровень предложения является хорошим местом для открытия коротких позиций.

«То, что когда-то на уровне было много спроса не означает, что и сейчас он там есть. И что его будет достаточно для еще одного разворота цены вверх» Сложно не согласиться. Однако уровни дисбаланса это те места, где вход является логичным. Если вы не согласны с этим, то как тогда можете использовать свечной анализ, поддержку-сопротивление из теханализа, трендовые индикаторы, осцилляторы или прочие инструменты? Ведь там вообще все туманно. А впрочем, к чему слова? Вернемся к графику.

Ранжирование уровней спроса-предложения

Каждый уровень помечен количеством балов, которые я присвоил им ранее. От уровня спроса с 9 балами цена дважды отскакивала, пока не пробила его. Уровни с 4 и 5 балами были слабоваты, и цена легко прошла сквозь них. Этого не скажешь об уровне, который набрал 6 балов. Цена дважды к нему поднималась, но так и не смогла пробить, значительно снизившись впоследствии.

Со своего опыта могу сказать, что применение price action, а конкретнее – использование уровней спроса-предложения, дает невероятные торговые результаты по сравнению с другими видами анализа. Кроме того поиск уровней очень прост, дополнительные инструменты не обязательны, поэтому ценовой график чист и ничто не отвлекает внимание.

В этой статье я ничего не говорю о торговой стратегии. Как входить в рынок, где и как выходить решайте сами (а может напишу когда-то статью на эту тему). Но поверьте на слово, идеальное место для входа – уровни дисбаланса спроса-предложения.

Популярные статьи