Все для заработка на форекс: от основ трейдинга до прибыльных торговых роботов

Размер тела и теней - основа интерпретации внешнего вида свечи

Размер тела и теней - основа интерпретации внешнего вида свечи
Свечной анализ сводится к поиску на чарте свечей, которые имеют определенный внешний вид. По этим свечкам и их комбинациям можно судить о силе текущего тренда и более-менее точно прогнозировать поведение цены в ближайшем будущем.

Мы живем в такое время, когда не обязательно знать, как устроена какая-нибудь вещь, чтобы уметь ею пользоваться. Однако с трейдингом дела обстоят несколько иначе, Конечно, вы можете просто использовать разворотные свечные модели для входа в рынок так, как об этом пишут в книгах. Однако я считаю, что вы добьетесь больших успехов, если поймете, что кроется за внешним видом отдельно взятой свечи. Тем более что это упростит анализ графиков и вам станет намного легче ориентироваться в сложившейся рыночной ситуации.

По каким параметрам оценивается свеча? Их всего пять: размер самой свечи от минимума до максимума, размер и цвет тела, размеры верхней и нижней теней. С каждым из параметров стоит разобраться более детально.

Размер свечи

От чего он зависит? Некоторые утверждают, что от торговой активности на рынке. На самом деле, размер свечи прямо пропорционален величине дисбаланса между спросом и предложением за выбранный период времени. То есть, чем больше был дисбаланс, тем дальше поднимались и/или опускались котировки и, соответственно, дальше находится максимум и/или минимум свечи от ее цены открытия.

размер свечи и дисбаланс спроса/предложения

Маленькие свечи, которые называются волчками, указывают на относительное равновесие сил между быками и медведями. Первые покупают, сколько хотят, вторые запросто удовлетворяют их спрос. На рынке нет победителей и побежденных. В связи с этим сложно спрогнозировать дальнейшее поведение цены, так как анализ рынка, как ни крути, сводится к определению направления движения котировок, которое в свою очередь зависит от дисбаланса спроса и предложения. Не важно, как выглядит свеча, есть ли у нее тени и какого цвета тело. Если она небольших размеров, то рассмотрение прочих ее параметров является бессмысленным занятием.

маленькие свечи (волчки)

Со временем все же наступает момент, когда равновесие на рынке нарушается, и цена перестает топтаться на месте. Направление смещения котировок указывает на победившую сторону: если они стали повышаться, то доминируют быки, если понижаться – медведи. В данный момент появляется возможность присоединиться к победителям и открыть соответствующую позицию (как это делается и где устанавливаются уровни TP и SL – тема для другой статьи). Чтобы понять, что именно произошло на рынке, стоит заглянуть «внутрь» свечи, то есть перейти на меньший таймфрейм. Здесь можно увидеть интересные вещи. Часто волчок на старшем ТФ – это ценовой коридор или разворотная модель графического анализа на графике меньшего временного периода, которые торгуются соответствующим образом.

волчки на графике D1

волчок №1 на графике Н1

волчок №2 на графике Н1

волчок №3 на графике Н1

Волчки могут поведать о многом, когда они появляются не в «чистом поле», а на значимых ценовых уровнях. Помните, я рассказывал о прорывах поддержки/сопротивления? Если на уровне цена не разворачивается, а начинает двигаться горизонтально, то это увеличивает шансы на его пробой.

Давайте разберемся, что в данном случае происходит. Например, котировки повышаются и в определенный момент упираются в сопротивление. Здесь логично ожидать разворота и падения цены, то есть уменьшения спроса и увеличения предложения. Но вместо этого она «рисует» несколько волчков, что говорит о паритете сил между покупателями и продавцами. Если рынок не делает то, что вы от него ожидаете, то может быть вы не правы? Только поймите меня правильно. Я не говорю, что если у вас открыта позиция, а цена не спешит отскакивать от уровня, то следует выходить из рынка. Я лишь рассказываю о том, что в данной ситуации происходит на рынке, а принимать те или иные торговые решение придется вам.

волчок предшествует прорыву уровня

Отдельно стоит упомянуть об одной из разновидностей волчков – дожи (doji). Это небольшая свеча, у которой цены открытия и закрытия равны или имеют очень близкие значения. Многие приписывают им почти магические свойства, будто бы их появление на графике предзнаменует смену тенденции. Однако если взглянуть на чарты, то можно увидеть, что дожи появляются на экстремумах не чаще, чем любые другие свечи. Просто они сразу бросаются в глаза.

дожи

Дожи – это идеальное равновесие сил между покупателями и продавцами. За весь период формирования свечи котировки двигались неохотно (небольшое расстояние между максимумом и минимумом) и в итоге остались на том же уровне, где и были (цена закрытия равна цене открытия).

Следующие характеристики свечи тесно связаны друг с другом, поэтому нельзя оценивать, например, цвет ее тела и не учитывать размеры теней. Также напоминаю, что анализировать свечи стоит только в том случае, если они имеют средние или большие размеры.

Размер и цвет тела свечи

Не обязательно быть слишком умным, чтобы догадаться, что цвет тела свечи указывает на доминирующую силу на рынке. Однако чтобы оценить превосходство победителей над проигравшими, необходимо смотреть на размер тела: чем он больше, тем больше дисбаланс между спросом и предложением.

Свеча с маленьким телом и большой верхней и нижней тенями, которые приблизительно одинаковых размеров, называется высокая волна. Если же цены открытия и закрытия почти равны, то перед вами длинноногий дожи. Обе свечи говорят о том, что силы покупателей и продавцов на данный момент выровнялись, хотя совсем недавно борьба между ними была нешуточной. Это напоминает перетягивание каната: сначала одна сторона получает небольшую победу (появляется одна из теней свечи), потом другая (формируется вторая тень). Но если соперники равны по силе, то центр каната, в конце концов, окажется у стартовой позиции. Вот как выглядит высокая волна и длинноногий дожи на ценовом графике:

высокая волна и длинноногий дожи

Естественно, цвет тела здесь не играет никакой роли. Свечи сложно назвать бычьими или медвежьими, поэтому они анализируются так же, как и волчки: смотрим на место появления свечки (в тренде, на важном уровне…), анализируем ее «внутренности», ждем, когда цена сделает первый шаг.

высокая волна на D1

высокая волна «изнутри» (график Н4)

Большое тело свечи при небольших тенях указывает на очевидное превосходство одной из противоборствующих сторон на рынке. О том, кто это – быки или медведи, говорит цвет тела.

свечи с большими телами

При анализе данных свечей особое значение имеет место их формирования. Если такая свечка прорывает уровень поддержки/сопротивления, или отскакивает от него, то это отличный сигнал для открытия позиции, ведь реакция рынка на уровень не двусмысленна. Вход, правда, будет слегка запоздалым.

свеча с большим телом пробивает уровень

свеча с большим телом отскакивает от уровня

При использовании в анализе свечей с большим телом существует одна тонкость, о которой очень редко говорят вслух. Как я уже говорил, ловля разворотов является более выгодным, а главное – логичным способом торговли. Правильнее покупать какой-либо товар, когда цена на него упала (дешево), и продавать, когда она выросла (дорого). Именно так поступают профессионалы. Однако новички, к сожалению, действуют по-другому. Поэтому часто рассматриваемую свечу можно увидеть как в начале тренда, так и в его конце. И угадайте, которую из них «рисуют» своими ордерами постоянно теряющие деньги трейдеры, а которую – профессиональные игроки?!

свеча с большим телом в начале и конце тренда. пример первый

свеча с большим телом в начале и конце тренда. пример второй

Советую вам не бояться входить против свечи с большим телом, особенно если она появилась на давно начавшемся тренде и уперлась в уровень поддержки/сопротивления. На ней входят эмоциональные новички, которых резкое движение цены как пылесосом засасывает в рынок. При этом они ни на что уже не обращают внимания, им лишь бы успеть «вскочить в поезд». Не рекомендую к таким горе-трейдерам присоединяться!

Размер верхней и нижней теней

Тени свечи так же важны в анализе, как и ее тело. Верхняя тень указывает на давление продаж, нижняя тень – на давление покупок. По их размерам можно оценить силу медведей и быков соответственно. Это становится особенно важно, когда котировки приближаются к значимому ценовому уровню.

свечи с длинными тенями на уровне поддержки

свечи с длинными тенями на уровне сопротивления

В свечах с небольшим телом стоит сравнивать размеры их теней. Если вы вспомнили о длинноногом дожи или высокой волне, то там сравнивать нечего, ведь у них обе тени приблизительно одинаковой длины.

свечи с небольшими телами и тенями разной длины

Часто бывают ситуации, когда при подходе цены к уровню формируется целый ряд свечек с торчащими с одной стороны тенями. На графике они легко заметны. По такому «ёжику» можно довольно точно определить, будет пробой или отскок.

«ёжик» перед прорывом уровня

«ёжик» 

перед отскоком от уровня

В свечном анализе есть такой термин как спружинивание, проще говоря – ложный прорыв. Это когда цена сначала пробивает поддержку (нижнее спружинивание) или сопротивление (верхнее спружинивание), а потом возвращается назад за уровень. На графике в данном случае появляется свеча, которая своей тенью «протыкает» поддержку (сопротивление), но закрывается выше (ниже) нее. Вот примеры:

нижнее спружинивание

верхнее спружинивание

Ложные прорывы доставляют много хлопот трейдерам, так как при их появлении теряют деньги и те, кто открыл ордера в надежде на отскок от уровня, и те, кто вошел после его пробоя. Это еще одна причина, по которой в свечном анализе открытие позиций осуществляется только после закрытия свечи, то есть после ее окончательного формирования. В этом случае спружинивание – отличное место для входа!

Место появления анализируемой свечи

При анализе конкретной свечи необходимо учитывать два важных момента: во время какой тенденции она появляется и нет ли вблизи уровня поддержки или сопротивления. Когда котировки повышаются, и формируется свеча, которая указывает на локальную победу медведей (например, свечка с небольшим телом и большой верхней тенью), то это указывает на ослабление давления покупателей. А если данная ситуация произошла на уровне сопротивления, то вполне возможно начало коррекции, а то и нового, нисходящего тренда.

Важно: используйте только те сигналы свечей, которые согласуются с рыночной обстановкой!

Главный недостаток анализа свечей

Трейдеры часто спорят о том, что такое трейдинг: наука или искусство. Свечной анализ – скорее второе, нежели первое, и это является большой проблемой. Интерпретация свечей носит субъективный характер и зависит от многих вещей: начиная с вашего опыта в данном виде анализа, и заканчивая размером монитора, на котором рассматриваются графики. Поэтому используйте только те свечи, которые не допускают неоднозначной трактовки своего внешнего вида. Если тело свечи большое, то оно действительно должно быть большим. Если вы считаете, что верхняя тень больше нижней, то разница между ними должна быть существенной. Только так вы будете уверенны в правильности своих действий и не станете после убыточной сделки винить себя в «неточном» анализе той или другой свечки.

На основе свечного анализа можно спрогнозировать поведение цены в недалеком будущем. Но помните: любой прогноз не является на 100% точным!

Популярные статьи