Все для заработка на форекс: от основ трейдинга до прибыльных торговых роботов

Разворотные фигуры технического анализа

Разворотные фигуры технического анализа
Человек просто обожает находить в окружающих вещах всяческие образы. Взять, к примеру, знаки зодиака. Кто-то соединил хаотично рассыпанные по небосклону звезды линиями, и тут же появились рыбы, лев, водолей и так далее. Ценовые графики постигла та же участь, что и звездное небо, и они имеют свои зодиакальные знаки под названием «фигуры технического анализа», которые могут применяться не только для прогнозирования поведения текущей тенденции (продолжение движения или разворот), но и часто используются как сигналы для входа в рынок.
Фигуры или модели технического анализа делятся на две группы:
- модели продолжения тенденции
- разворотные (реверсивные) фигуры.

Как понятно из названия, первые сигнализируют о том, что текущий тренд, скорее всего, продолжится, вторые – что высока вероятность его окончания. Важно понимать, что во внимание должны браться лишь те фигуры, которые появляются на трендовом рынке. Второй не менее важный момент – после образования на графике разворотной модели текущая тенденция не обязательно сменится на противоположную. Вспомним, что существует три типа трендов, и разворотная фигура на растущем рынке не говорит о возможном начале нисходящей тенденции. После фигуры запросто может появиться флет, который снова сменится на бычий тренд.

О моделях продолжения я рассказывать не буду, так как не использую их в торговле. Я уже не раз говорил, что неплохо было бы знать, где текущая тенденция закончится, поэтому дальше речь пойдет только о разворотных фигурах.

«Голова и плечи»

Почему у этой модели такое название, можно понять из графика ниже.

голова и плечи

«Голова и плечи» возникает на восходящем тренде. Логика данной разворотной фигуры довольно проста. После образования нового максимума (голова) быки более не способны так высоко поднимать цену (правое плечо). А если быки слабы, то инициативу запросто могут перехватить медведи. Подтверждением такого сценария является пробой линии шеи, который также будет и сигналом к открытию короткой позиции. Считается, что цена после прорыва способна пройти расстояние, равное расстоянию между вершиной головы и линией шеи. Уровень SL устанавливается или чуть выше правого плеча, или за головой.

торговля фигуры голова и 

плечи

«Усилителем» данной разворотной модели является наклон вниз линии шеи, что говорит о растущей силе медведей, которые опустили цену ниже предыдущего дна. По сути, новый более низкий минимум уже является тревожным звоночком для восходящей тенденции. Поэтому для данной ситуации существует альтернативный способ использования фигуры для входа в рынок, причем вход осуществляется до образования самой модели. Знаю, звучит дико, особенно для трейдеров с опытом, но в этом есть свой плюс.

альтернативный способ использования фигуры

Как видите, открытие ордера на продажу осуществляется на уровне левого плеча во время возможного формирования правого. Достоинством такого входа, если рынок все же развернется, являются дополнительно заработанные пункты.

Для нисходящего тренда существует аналогичная разворотная фигура под названием «Обратная «Голова и плечи».

обратная голова и плечи

«Двойная вершина»

Разворотная фигура очень проста:

двойная вершина

Сигнал на продажу появляется при падении цены ниже предыдущего минимума, где находится линия шеи (названа по аналогии с моделью «Голова и плечи»). Логика проста: быкам не хватает духу поднять цену выше (вторая вершина), а медведи запросто могут опустить ее ниже. Как вывод – восходящий тренд теряет силу. В любой книге по ТА вы найдете строки, где говорится, что после прорыва линии шеи цена сможет преодолеть расстояние, равное расстоянию между уровнем сопротивления на вершинах и линией шеи. Стоп лосс устанавливается за более высоким из пиков.

торговля фигуры двойная вершина

Аналогом двойной вершины для падающего рынка является фигура «Двойное дно».

«Тройная вершина» и «Тройное дно»

То же, что и предыдущие две разворотные фигуры, однако содержат три и более вершины/дна в своем составе. Смотрите на графиках ниже:

тройная вершина

тройное дно

Правила использования этих фигур в торговле такие же, как и для двойной вершины/дна.

Как я использую разворотные фигуры технического анализа

Я не применяю модели в качестве сигналов для входа. Для меня они лишь признаки того, что тренд начинает ослабевать.

Если приглядеться, то разворотные фигуры, когда они срабатывают (пробой линии шеи), всего лишь нарушают классическое определение тренда. Взять, например, медвежий тренд и фигуру «двойное дно». Когда происходит прорыв линии шеи, появляется новая вершина, которая выше предыдущего максимума. А это не вписывается в само понятие нисходящей тенденции, в которой все последующие локальные ценовые максимумы должны быть ниже, ну или хотя бы не выше, предыдущих пиков.

Вот пример того, что для меня является нисходящим трендом:

тренд, который определен "на глаз"

Если не придираться к мелочам, то тенденция явно направлена вниз. Однако я обозначил два момента на ней, которые явно не соответствуют нисходящему тренду. Черные линии – это уровни поддержки. Обратите внимание, что фигура «Голова и плечи» подала сигнал на покупку, то есть линия шеи была пробита, однако это не стало причиной разворота рынка. Тем не менее, если бы в данной ситуации использовался альтернативный вход, который я описал выше, то можно было б заработать до 140 пунктов.

Некоторые уточнения по реверсивным моделям

1. Модели не всегда разворачивают тренд. Иногда они его даже не приостанавливают. Но мне кажется, вы это уже и так поняли. В общем, если в будущем будете использовать разворотные фигуры в своей торговле или анализе, будьте готовы к «осечкам», наподобие вот этой:

не сработавшая голова и плечи

2. Модели не всегда идеальны. На графиках в этой статье я показал красивые и безупречные разворотные модели лишь для того, чтобы вы поняли, как они выглядят, и вам был понятен их смысл. Однако в реальности все не настолько хорошо. Вот вам пример «кривой» фигуры «Голова и плечи»:

не идеальная голова и плечи

Не идеальные модели довольно сложно найти на чартах и как следствие – собрать по ним статистику. Поэтому торгуйте только те из них, которые еще в начале своего зарождения ясно и отчетливо просматриваются.

3. Линия шеи – обычный уровень поддержки/сопротивления. Поэтому ее пробой можно торговать как и пробой любого другого уровня: входим либо на прорыве линии, либо на возвращении цены к ней надежде на отскок. Вот хоть и не идеальный, но пример такого сценария:

линия шеи стала поддержкой

На первый взгляд, фигуры технического анализа просты и логичны, и есть смысл применять их в трейдинге. Однако лично у меня к ним имеется множество вопросов, которые я изложил в статье «Разворотные фигуры ТА. Критика»

Популярные статьи