Все для заработка на форекс: от основ трейдинга до прибыльных торговых роботов

Типы форекс брокеров

Типы форекс брокеров
Для совершения любой торговой операции на рынке форекс необходимо наличие двух сторон – покупателя и продавца. При этом брокер выполняет роль посредника, находя для каждого покупателя своего продавца, а для каждого продавца – покупателя. Участник рынка, который занимает противоположную сторону вашей сделки, называется контрагентом. В зависимости от типа брокера изменяется и схема поиска этого контрагента. Также это влияет на скорость исполнения сделок, наличие реквот и проскальзывания. Знать хотя бы основную информацию о типах брокеров необходимо как минимум по двум причинам: во-первых, вы сможете выбрать нормальную компания для открытия торгового счета, а во-вторых, вы будете знать, почему неидеальные торговые условия это норма и не будете необоснованно обвинять брокера.

Типы брокеров

Их немного. Запомнить будет легко:
  1. Dealing Desk (DD, Дилинговые центры). Это так называемые «кухни» или маркет мейкеры (ММ), но не те, которые делают глобальный рынок, а те, которые создают его только для своих клиентов.
  2. No Dealing Desk (NDD). Такие брокеры ищут контрагента для вас среди поставщиков ликвидности. Их можно разделить на два подтипа – ECN и STP (об этом ниже по тексту).
  3. Брокеры смешанного типа. Они могут вывести вашу сделку на межбанк или искать контрагента среди других своих клиентов.

Dealing Desk брокеры

Такие компании создают рынок внутри себя, за что их и называют market maker’ами. Когда вы открываете ордер, Dealing Desk брокер либо ищет вам контрагента среди своих клиентов, либо сам занимает противоположную сторону. Таким образом, для вас создается ликвидность.

Dealing Desk брокеры

Подобная схема работы компании имеет массу недостатков для ее клиентов, но не для нее самой. Если брокер является вашим контрагентом (торгует против вас), то он зарабатывает, когда вы теряете. Это дополнительно к спреду/комиссии. Кроме того, брокер предоставляет вам котировки, а также видит все ваши открытые и отложенные ордера с их тейк профитами и стоп лоссами. Имея эту информацию, можно легко «рисовать» котировки в свою пользу, при этом трейдеры будут в минусах, а прибыль компании только расти.

Имея все возможности для мошенничества, многие недобросовестные брокеры не брезгуют ими пользоваться. Причем заметить махинации несложно. К ним относятся:
  1. Ненастоящие цены. Брокер сам рисует свечи, поэтому его график цен может заметно отличаться от графиков у других форекс компаниях или от онлайн-графиков. Кроме того, брокер даже может сделать разные графики для отдельных своих клиентов. Сбивание стопов – любимое занятие «кухонь».
  2. Исполнение сделок. Если трейдеры брокера торгуют между собой, то в теории время открытия/закрытия позиций должно быть минимальным. Но на практике совсем наоборот. Брокер не спешить выполнять ваши заявки, ведь каждый пункт движения цены это его хлеб с маслом. Так появляются реквоты, когда цена при открытии/закрытии позиции двигается в вашу сторону, или проскальзывания, когда цена двинулась против вас. В принципе, проскальзывание и реквоты это обычное явление для трейдинга, но они зачастую бывают только на высоковолатильном рынке, например, во время выхода новостей. «Кухни» же будут ставить вам палки в колеса очень часто и когда им это выгодно.
  3. Вывод прибыли. Зарабатывая в дилинговом центре, вы фактически отбираете у него деньги. Именно поэтому ваши заявки на вывод средств будут обрабатываться очень долго, а обращение в службу поддержки не принесет никакого результата. Просто чем дольше деньги остаются в компании, тем больше вероятность использования их для торговли, а соответственно и выше вероятность их потери. В интернете несложно найти жалобы трейдеров, которые не могут снять со счета свои деньги на протяжении недель и даже месяцев.

Отличительные черты Dealing Desk брокеров

Маркет мейкер вряд ли признается, что все сделки его клиентов исполняются внутри компании. Тем не менее, существуют определенные черты, присущие Dealing Desk брокерам. Хотя их можно встретить и у брокеров смешанного типа.
  1. Запрет на такой вид трейдинга, как скальпинг (пипсовка). Если бы брокер выводил сделки на межбанк, то ему было бы все равно, как торгуют его клиенты.
  2. Большое кредитное плечо, например, 1:1000, 1:3000, 1:∞. Такое можно себе позволить, только если не выводить сделки клиентов на межбанк. Кроме того, некоторые серьезные регуляторы устанавливают подконтрольным брокерам ограничение на размер плеча.
  3. Центовые счета без минимального депозита предоставляются как «кухнями», так и брокерами смешанного типа. Для вашей однодолларовой сделки контрагентом может быть только другой трейдер или сам брокер, но никак не крупный банк.
  4. Наличие фриз-уровней. Это когда ваш ордер не может быть модифицирован или закрыт, если цена находиться на некотором расстоянии от стоп лосса или тейк профита.

NDD брокеры

Такие компании играют роль посредника между вами и поставщиком ликвидности. Они не могут оказывать влияние на вашу торговлю, совершать мошеннические действия. Их прибыль состоит только из спреда или торговой комиссии. NDD брокеры заинтересованы в том, чтобы вы получали прибыль, так как чем дольше вы торгуете, тем больше они зарабатывают. Между клиентами и компаниями данного типа нет конфликта интересов.

NDD брокеры разделяются на два типа – ECN и STP.

STP (Straight Through Processing). Эти брокеры обеспечивают прямой доступ трейдеров к поставщикам ликвидности, которыми являются крупные банки типа UBS, Bank of America, Deutsche Bank и другие. Все торговые операции анонимны и исполняются без участия человека. Это обеспечивает высокую скорость их обработки, что идеально подходит для скальпинга.

STP (Straight Through Processing)

ECN (Electronic Communications Network). В этом случае вашим контрагентом будет так называемый ECN-провайдер (Currenex, LMAX, Integral или другой), который собрал в совей сети ликвидность не только банков, но и брокеров, хедж-фондов и трейдеров. При этом для открываемой вами сделки предоставляется лучшая цена среди всех поставщиков ликвидности, а это в свою очередь уменьшает спред практически до нуля. Брокер же взымает торговую комиссию, размер которой зависит от объема ордера.

ECN (Electronic Communications Network)

Отличительными особенностями ECN брокеров являются:
  1. Отсутствие реквот, так как трейдерам предоставляются только рыночные цены. Точнее реквоты могут быть, но крайне редко.
  2. Почти мгновенное исполнение сделок. Достаточная ликвидность есть всегда, поэтому задержки при открытии/закрытии ордеров отсутствуют.
  3. Трейдеру доступен стакан цен с информацией об ордерах других участников рынка.
  4. Некоторые торговые ограничения: отсутствуют центовые счета, минимальный депозит ограничен определенной суммой, недоступно большое кредитное плечо или оно может быть плавающим.

DD+NDD брокеры

На сегодняшний день многие форекс брокеры работают по смешанной схеме. В основном это нужно для того, чтобы привлечь и серьезных трейдеров, которым нужна большая ликвидность и доступ к межбанку, и новичков, которым интересны только центовые счета. Именно для последних брокеру приходится работать по схеме Dealing Desk или DD+NDD. Во втором случае трейдеры становятся друг другу контрагентами, а не перекрытые сделки выводятся на ECN-провайдера. Такой вариант работы брокера наглядно показан на рисунке ниже.

DD+NDD брокеры

Популярные статьи